Своими руками

Теплый пол инфракрасный пленочный: как выбрать и установить

Системы теплого пола уверенно занимают лидирующие позиции среди альтернативных способов отопления дома. Они демонстрируют высокую эффективность и экономичность за счет относительно низких температур и большой площади теплового излучения. Основным недостатком таких систем считается сложность монтажа гидротехнических сооружений или большой расход энергии на нагревательный кабель. Однако есть более надежный и простой в установке вид обогревателей – инфракрасный пленочный теплый пол. Рассмотрим его особенности и технологию монтажа.

Что такое инфракрасный пленочный пол?

Принцип работы обычных типов теплых полов заключается в передаче тепла от источника тепла к напольному покрытию, которое излучает тепло в помещение. Инфракрасные пленочные обогреватели работают иначе. Они излучают лучи с длиной волны от 5 до 20 микрон. Они нагревают все предметы в зоне прохода. Этот способ обогрева недорогой и очень эффективный. Конструкция пленочного эмиттера проста: два слоя пленки, между которыми расположены полосы углеродного композита в поперечном направлении и медные шины в продольном направлении (по краям). Когда на шины подается напряжение, карбоновые вставки излучают инфракрасные лучи, которые нагревают мебель и другие предметы в комнате.

Интересно! Пример того, как работает инфракрасное излучение, – это действие солнечных лучей: они способны нагревать предметы в комнате, хотя температура за окном отрицательная.

Плюсы и минусы пленочного пола

Плюсы теплого инфракрасного пола:

  • универсальное действие. Пленка может работать с любым напольным покрытием. Его можно устанавливать не только на пол, но и на стены или потолок;
  • монтаж пленки прост и не требует участия специалистов;
  • температуру нагрева можно регулировать по желанию, для чего используются специальные терморегуляторы;
  • возможность многоразового использования. При необходимости пленку можно снять и поместить в другое помещение;
  • толщина пленки около полумиллиметра. Совершенно не меняет уровень пола и не требует дополнительных действий по установке;
  • низкая инерционность действия. Подключение пленки дает быстрый эффект, а после отключения температура быстро падает;
  • единообразие. Нет областей более сильного или более слабого потепления;
  • Никаких нежелательных побочных эффектов. Излучение не сушит воздух, не меняет содержание кислорода. Скорее, он ионизирует воздух и уничтожает вредные бактерии.

К преимуществам нагрева пленки следует также отнести модульный принцип работы: если выйдет из строя одна секция, это не остановит работу всей сборки.

К недостаткам нагрева пленки можно отнести:

  • горячие поверхности заряжаются статическим электричеством и притягивают пыль. Требуется более частая очистка;
  • зависимость работы пленки от наличия тока в сети;
  • размещение пленки должно производиться с учетом расположения мебели в комнате;
  • высокое потребление энергии;
  • требуется защита от влаги и механических воздействий.

Несмотря на наличие некоторых недостатков, спрос на инфракрасные пленочные излучатели постоянно растет.

Где можно укладывать инфракрасные полы?

Инфракрасную пленку лучше всего использовать в жилых или общественных помещениях, где нет опасности проникновения влаги. Производители заявляют, что использование ИК-пленок не вредно. Однако есть подтвержденные доказательства негативного воздействия электромагнитных полей на хрупкие организмы детей, пожилых людей или больных. Поэтому рекомендуется соблюдать осторожность при установке отопления в детских комнатах или в помещениях, где находятся больные и ослабленные люди.

Есть много плюсов и минусов у инфракрасных пленочных полов. Пока нет единого мнения, так как нет явных доказательств вреда. Уровень негативного воздействия невелик и не может считаться опасным для здоровья. В то же время это так, и это нужно учитывать.

Читайте также: Как выровнять старый деревянный пол? Способы выравнивания пола досками

Несмотря на все споры, удобный и подвижный инфракрасный пленочный теплый пол уверенно завоевывает лидерство среди альтернативных видов подобных конструкций. Это лучший вариант для обогрева лоджий и балконов, где радиаторные системы запрещены правилами.

Виды пленочных полов

Общая конструкция инфракрасных пленочных обогревателей такая же. Разница между ними обусловлена ​​разницей в технологии и собственными разработками отдельных производителей. Каждая компания стремится предложить покупателям особый продукт, поэтому параметры пленки обладают определенными качествами.

Он разработал саморегулирующуюся инфракрасную пленку. Его принцип действия заключается в изменении интенсивности нагрева при повышении температуры в помещении. Эта функция обеспечивает значительную экономию и повышает комфорт пользователя.

С точки зрения дизайна существует два основных типа ИК-пленки:

  • с углеродными элементами;
  • с биметаллическими элементами.

Типы углеродных пленок более эффективны, но их цена заметно выше, чем у биметаллических утеплителей.

По степени нагрева различают:

  • виды высокотемпературных пленок (до 55°);
  • низкая температура (25 ° -27°).

Также пленка отличается уровнем мощности:

  • 130-160 Вт / м2 – для небольших помещений или относительно легких напольных покрытий;
  • 170-220 Вт / м2 – под плитку или керамогранит;
  • более 220 Вт / м2 – для отопления производственных помещений, саун, автоматических покрасочных цехов.

Рассмотрим продукцию самых популярных производителей.

Caleo пленка для теплого пола

Caleo – южнокорейский бренд, поставляющий большую часть пленочных обогревателей в Россию. Сегодня 62% всех видов инфракрасных полов – продукция Caleo.

В ассортименте 4 разновидности:

  • ЛИНИЯ. Самая простая модификация для использования в малогабаритных квартирах;
  • СЕТЬ. Фильм средней цены и качества. Отличается наличием серебряной противоискровой сетки;
  • ЗОЛОТО. Саморегулирующаяся пленка с искрозащитой;
  • ПЛАТИНОВЫЙ. Самый дорогой и продвинутый по функционалу фильм. Обладает энергосберегающими свойствами, что позволяет снизить потребление энергии в 5-6 раз.

Внимание! Под керамическую плитку теплые полы Caleo не используют, так как пленка допускает только «сухой способ укладки.

Напольные покрытия марки Rexva

Rexva также работает в Южной Корее. Продукция компании занимает второе место по объемам поставок в Россию. Пленка Rexva отличается высокой мощностью (параметры отдельных моделей достигают 400 Вт / м2), прочностью и хорошей устойчивостью к механическим воздействиям. Есть разновидности с функцией саморегулирования, исключающей перегрев определенных участков полотна. Цены вполне соответствуют качеству материала, но вполне доступны каждому.

Фильм компании HeatPlus

Еще один корейский производитель, выпускающий качественные инфракрасные пленки. В ассортименте компании есть обогреватели разных типов, с полосатой или сплошной структурой.

Основные достоинства пленки:

  • простота установки;
  • износостойкость;
  • долговечность;
  • надежность в работе.

Пленка HeatPlus стоит примерно в два раза дороже альтернативных видов, но эта разница быстро (1-2 года) окупается за счет высокой эффективности энергопотребления.

Пол из монокристаллической пленки

Украинская компания «Монокристалл» на сегодняшний день является единственным производителем ИК-пленки на всем постсоветском пространстве. Предлагаются модели шириной от 30 до 60 см. В составе несеребряные составляющие элементы, что компенсируется увеличенным объемом углеродного соединения. Температура нагрева достигает 50 °, срок хранения (согласно декларации производителя) 10 лет. Есть разновидности линейных, перфорированных и сплошных пленок. Вторая категория используется для укладки под плитку.

Особенности стиля

Инфракрасный теплый пол отличается от других видов отопления тем, что источник тепла находится под напольным покрытием. Поэтому важно обеспечить максимально эффективное взаимодействие всех слоев торта теплого пола. Это необходимо для уменьшения поглощения инфракрасных лучей, а также уменьшения негативного воздействия на полотно. Рассмотрим варианты укладки пленки для разных типов полов.

Лежит под ламинатом

Один из самых распространенных и востребованных способов использования инфракрасной пленки – укладка под ламинат. Следует отметить, что для этого подходит любой тип ИК-брезента, но не все виды напольных покрытий подходят. Необходимо выбирать материал, предназначенный для работы с системами теплого пола. Разобрать несложно – на обратной стороне панели есть значок в виде змеи или зигзага.

Читайте также: Герметизация стыков в панельных и деревянных домах: виды и характеристики

Особенность ламината – некоторая подвижность полотна. При ходьбе или перемещении мебели инфракрасная пленка может заряжаться больше. Его необходимо компенсировать укладкой специального субстрата (оптимально пробкового). Также нет особых требований к монтажу пленок.

Теплый пол под плитку

Монтаж пленочных систем теплого пола под плитку связан с рядом условий. Если обогреватель рассчитан на этот метод установки, следуйте инструкциям производителя. Однако большинство типов не предназначены для мокрой установки. Адгезия пленки к клеям очень низкая, покрытие начнет быстро отслаиваться. Поэтому применяется сложный, но эффективный способ монтажа.

Слой за слоем создайте торт на теплый пол:

  • Инфракрасная пленка;
  • полиэтиленовая гидроизоляция;
  • слой гипсокартона;
  • клеевой слой;
  • напольная плитка.

Такой метод обеспечивает прочную и жесткую основу для плитки, от которой она не будет отставать под нагрузкой.

Важно! Плитка или подобная облицовка требует использования высокопрочной пленки на квадратный метр. Необходимо проткнуть подкладочный слой и сам лайнер, поэтому обычные типы пленок могут оказаться неэффективными.

Установка под линолеум

Особенность линолеума – гибкая и эластичная текстура материала. Таким образом, размещение инфракрасной пленки под ней может повредить нагреватель и подвергнуть его чрезмерной механической нагрузке. Также важен сам выбор покрытия. Как и в случае с ламинатом, необходимо использовать специальные виды линолеума. Они отмечены соответствующим значком на обратной стороне. Иногда под материал кладут жесткую основу из листовых материалов, поверх уложенной инфракрасной пленки. Этот метод позволяет защитить пленку от внешних воздействий, но снижает интенсивность излучения. Поэтому при укладке под слой ламинированных материалов необходимо использовать утеплители большой мощности.

Можно ли его использовать под ковриком?

Размещение инфракрасного обогревателя под ковром мало чем отличается от его использования вместе с линолеумом. Необходимо учитывать взаимосвязь между длиной волос и теплоотдачей. Напольное покрытие в этом случае не так сильно пропускает, но поглощает излучение. Чем пушистее ковер, тем больше мощности потребуется пленке. Покрытия рекомендуется выбирать на основе основы, адаптированной для работы с системами теплых полов.

Если вы планируете стелить обычный ковролин на ламинат или линолеум, вам нужно всего лишь настроить режим работы ИК-пленки.

Установка своими руками

Установка инфракрасной пленки проста и не требует предварительной подготовки. Необходимо только обеспечить достаточное питание и контроль рабочего режима. Рассмотрим процедуру установки инфракрасного обогревателя своими руками.

Разработка и расчет проекта

Перед тем, как приступить к непосредственному монтажу ИК-пленки, необходимо составить точный план помещения и указать на нем расположение крупногабаритной мебели. Утеплитель под них не влезает. После этого нужно рассчитать общую площадь пленки. Делается это с учетом способа нагрева. Если инфракрасный теплый пол является основным видом обогрева, площадь должна составлять 70% или более пола. Если инфракрасный теплый пол служит дополнительным источником, достаточно 40% площади. Затем они составляют схему расположения полос пленки.

Важно! Длина полосы не должна превышать 8 м.

Кроме того, необходимо рассчитать, сколько электроэнергии потребляет теплый пол. Принято считать, что для обогрева 10 м2 площади требуется 1 кВт тепловой энергии. Возможны региональные поправки на климат, влажность, метеорологические характеристики. Рассчитав общий расход, необходимо сразу рассчитать всю электрическую часть, установить соответствующие кабели и машины.

Подбор оборудования и материалов

Для установки вам потребуются:

  • алмазный шлифовальный станок;
  • перфоратор;
  • ножницы;
  • плоскогубцы;
  • если вы планируете укладывать плитку под плитку, вам понадобятся все инструменты для перемешивания и нанесения клея: миксер, зубчатый шпатель и т.д.

Выбор ИК-пленки основывается на предварительных расчетных данных и с учетом свойств будущего напольного покрытия. Для основного обогрева используется пленка мощностью 220 Вт / м2, а для вспомогательного достаточно 150 Вт / м2. Кроме того, потребуется подготовить субстрат. Пенофол, выложенный фольгой, станет лучшим выбором. Отражает инфракрасные лучи вверх, не позволяя им тратить энергию на обогрев пола.

Самым правильным выбором будет покупка пленки и сопутствующих товаров у известных и надежных производителей. Если есть сомнения в качестве материала, лучше поискать в других магазинах.

Подготовка места установки термостата

Оптимальным вариантом размещения терморегулятора будет ниша в стене на высоте 0,6-1 м от пола, рядом с розеткой. Замерить прибор необходимо, предварительно отключив переднюю панель. Затем в удобном месте размечается плоскость стены, и с помощью перфоратора и болгарки делается гнездо для установки. Сразу делается паз для прокладки кабелей (стробоскоп). Работа пыльная, бетонная крошка летит на землю. Поэтому необходимо заранее подготовить место для термостата, перед укладкой подложки и пленки.

Читайте также: Как правильно клеить обои на потолок: список материалов и инструментов, пошаговая инструкция

Базовая подготовка

Основание (подпочва) должно быть по возможности ровным, без уклонов и выбоин. При наличии рекомендуется подготовить плоскость, используя наливной пол. После высыхания поверхность пылесосится и очищается от загрязнений. Чем лучше подготовлено основание, тем надежнее будет работать система теплых полов, тем меньше риск повреждения или деформации ИК-пленки.

Укладка гидроизоляционной пленки

Поверх подготовленного основания укладывается гидроизоляционная пленка. Это необходимо для защиты пирога теплого пола от капиллярной влаги, которая может находиться в материале пола. В качестве изолятора используется обычная полиэтиленовая пленка. Укладывается на пол полосами внахлест по 10-15 см, все стыки проклеиваются скотчем. Кроме того, на стенах делается нахлест в 10 см. После завершения монтажа финишной облицовки перед установкой плинтусов излишки пленки обрезаются.

Монтаж теплоизоляционного материала

При укладке гидроизоляционной пленки укладывается основание – пенофол. Это рулонный материал, который разрезают на полоски и укладывают плотной тканью из конца в конец по всей поверхности. Для фиксации полосок можно использовать двусторонний скотч, и они крепятся специальным скотчем.

Важно! Пенофол кладут алюминиевой фольгой вверх.

Установка инфракрасного теплого пола

Поверх теплоизолятора размещается инфракрасная пленка. Его нарезают на полоски, обычно размером с самую длинную стену. Следует отметить, что полосы более 8 м делать нельзя. Если стена слишком большая, лучше изменить направление укладки полос. Обогреватель разрезают ножницами и кладут на пол лицевой стороной вверх. Некоторые производители (например, Caleo) требуют установки в штабель, чтобы между медными шинами оставался зазор в 1 см. Остальные виды пленки укладываются встык. Перед началом монтажа следует внимательно изучить инструкцию, чтобы не ошибиться и правильно установить пленку.

Подключение теплого пола

При размещении пленки их подключают параллельно. Для продуктов Caleo это делается следующим образом.

Сторона пленки, обращенная к стене с термостатом, изолируется по промежутку между шинами. На каждую из них с помощью плоскогубцев устанавливается специальный зажим. Противоположный конец каждой полосы изолирован по всей ее длине. Необходимые материалы идут в комплекте с фильмом.

Подключение производится параллельно, то есть поочередно подключаются все правые и левые клеммы. Затем они подключаются к термостату. Сразу устанавливается датчик температуры, который также подключается к специальным контактам термостата. Все стыки заизолированы специальной битумной липкой лентой. Чтобы на стыках не было выступов, гнезда врезаются в утеплитель под ними.

Тестовый забег

Когда все полосы подключены и термостат подключен, выполните пробный запуск. Это необходимо для проверки работоспособности системы и устранения возможных ошибок подключения. Подайте напряжение и проверьте, как ведет себя пленка. Если все сделано правильно, разминка ощущается практически сразу.

Хорошая отделка

Проверив работу, приступаем к укладке напольного покрытия. Поверх пленки кладут дополнительный слой полиэтилена для защиты от влаги. Пленка фиксируется на стенах малярным скотчем, также полосы соединяются малярным скотчем. Затем приступают к укладке напольного покрытия, используя соответствующую технологию укладки.

Отзывы потребителей

Многие пользователи оставляют комментарии о своем опыте обогрева домов с помощью инфракрасных пленочных полов. Практически все отражают положительные оценки владельцев, описывают простоту монтажа и высокий уровень комфорта. Давайте посмотрим на некоторые из них.

Отзывы о полах CALEO Обзоры напольных покрытий Sun Power Film Отзывы о Rexant Floor Отзывы о полах NEOCLIMA Рекомендуем посмотреть видео по укладке пленочного пола

Фонтан

SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.