Своими руками

Шумоизоляция стен в квартире своими руками: выбор лучших материалов и монтаж звукоизоляции

Странные звуки – постоянные спутники жителей панельных домов. Сквозь стены вы можете слышать разговоры в соседних комнатах, гул работающих электроприборов или инструментов, хлопанье дверей и другие нежелательные звуки. Избавиться от них без специальных мер не удастся. В таких случаях помогает звукоизоляция стен квартиры, сделанная своими руками или с помощью приглашенных специалистов. Есть много специальных материалов, снижающих уровень постороннего шума, делая пребывание в квартире более комфортным. Этот вопрос интересует многих горожан. Поэтому следует рассмотреть его более внимательно.

Назначение звукоизоляции

Звукоизоляция необходима для снижения уровня шума, звуков или гула снаружи. Фонтаны могут располагаться в том же здании или на улице, они – результат работы техники, жизни людей. Шум часто является результатом технологических процессов, происходящих в здании или рядом с ним. Кроме того, звуки могут быть вызваны естественными факторами. Для комфортного отдыха людей необходима тишина. Днем посторонние шумы не заметны. Они образуют фон, который человеческий мозг отфильтровывает как постоянный компонент. Ночью все шумы заметны, что мешает расслабиться и хорошо отдохнуть. Шумоизоляция позволяет снизить уровень до приемлемых значений или полностью исключить посторонние звуки.

Приемлемые стандарты шума

Согласно действующим нормам (СП 51.113330.2011) уровень шума не должен превышать следующих значений:

  • шум в воздухе – не более 50 дБ;
  • ударный шум: не более 60 дБ.

К шуму в воздухе относятся голоса людей, звуки музыки работающих технических устройств. Звуки ударов вызваны ремонтом, хлопаньем лифтов или дверей, перестановкой мебели и т.д.

Важно! Эти стандарты рассчитаны на перегородки толщиной 100-150 мм и перекрытия 160 мм. Однако приемлемый уровень шума может быть достигнут только при толщине перегородки не менее 200 мм. При этом показатель звукоизоляции составит около 62 дБ.

Виды бытового шума в квартирах

Специалисты различают понятия «звук» и «шум». Считается, что первый распространяется по воздуху, а второй распространяется через строительные конструкции.

Весь звуковой фон условно разделен на несколько групп:

  • дома (движение лифта, открывание дверей, разговоры людей у ​​подъезда);
  • внутриквартирный (входная дверь, работа бытовой техники, звуки сантехники, голоса домочадцев);
  • интерьер (разговоры, действия людей, работа на телевидении);
  • внешние (все звуки с улицы – машины, игра детей и т д.).

По своему характеру звуки делятся на три группы:

  • Воздух. Носителем звуковых волн является воздух, источник может располагаться как внутри, так и снаружи квартиры.
  • Барабаны Это звуки ударов сверл или отбойных молотков по стенам во время ремонтных работ.
  • Структурный. Весь шум передается структурой здания. По своей природе это перкуссионные звуки, но их источник может находиться довольно далеко.

Самый простой способ – избавиться от воздушного шума. Иногда достаточно просто закрыть окно или дверь. Со звуками перкуссии тоже все понятно: ремонт рано или поздно закончится. Структурные звуки – это сложнее всего. Не всегда удается определить его происхождение. Может располагаться в подвале, на чердаке, вне дома. Чаще всего это не один, а несколько шумов разного уровня и частоты повторения. Порядок монтажа звукоизоляции, как правило, направлен именно на устранение шума, передаваемого конструкцией.

Виды звукоизоляционных материалов

Доступно множество звукоизоляторов, которые могут довести уровень шума до приемлемого уровня.

Их условно можно разделить на две группы:

  • нежный;
  • твердый.

Основное различие между ними – способ установки. Мягкие разновидности требуют несущей конструкции и крепятся непосредственно к стене. Твердые материалы более независимы. Некоторые виды могут служить изолирующим экраном, создавая воздушный зазор между проблемной поверхностью и остальной частью комнаты. Давайте подробнее рассмотрим свойства обеих групп:

Мягкий утеплитель

Мягкие материалы продаются в рулонах. Обычно у них фиброзный позвоночник. Звуковые волны, проходя через слой изоляции, разделяются на отдельные гармонические составляющие и теряют свою энергию. Кроме того, мягкие материалы эффективно гасят волны вибрации, передаваемые конструкциями дома.

Читайте также: Выбор и установка подложки линолеума на бетонный пол в квартире своими руками

К мягким материалам относятся:

  • акустические изоляционные мембраны;
  • иглопробивной стеклопластик;
  • полиэфирная ткань;
  • минеральная вата.

Мягкий утеплитель удобен и эффективен. Как правило, его устанавливают прямо на стены и покрывают финишным покрытием. Помимо звукоизоляции, эти материалы способны накапливать тепловую энергию.

Внимание! Большинство мягких звукоизоляторов впитывают влагу, поэтому при их установке поверх них следует класть гидроизоляционную пленку.

Твердая изоляция

К твердым типам изоляторов относятся плиты и панели, которые обладают способностью поглощать звуковые волны. Они используются в качестве отражающих экранов и снижают шум, передаваемый конструкциями. Твердые материалы часто используются в сочетании с мягкими материалами, образуя твердую внешнюю оболочку. Это снижает уровень шума, передаваемого через конструкцию здания. Большинство этих утеплителей используются не только как звукоизоляция, но и как отделочные материалы, из них делают перегородки или облицовку.

В состав твердой звукоизоляции входят:

  • в ролях;
  • гипсокартон
  • пенополистирол;
  • пеноплекс;
  • специальные пластины, чтобы вырезать странные звуки.

Монтаж прочной звукоизоляции проще, поскольку она является самонесущей конструкцией и не требует сложной поддерживающей подсистемы. Некоторые виды могут самостоятельно поддерживать другие материалы или финишные покрытия.

Звукоизоляционные материалы

Количество материалов для звукоизоляции очень велико. Все они предназначены для использования с определенными типами стен. К наиболее проблемным конструкциям относятся деревянные стены и пол. Они хорошо проводят звук, резонируют на разных частотах и ​​требуют качественной среза. Кирпичные стены наиболее удачны; они наименее проводят структурный и ударный шум. Перед звукоизоляцией стены необходимо проанализировать состав посторонних шумов, определить наиболее интенсивные и раздражающие звуки, которые помогут правильно выбрать утеплитель и получить наиболее эффективный результат. Рассмотрим несколько популярных видов звукоизоляции:

Бросать

Такой способ звукоизоляции подходит владельцам квартир с тонкими стенами. Увеличение толщины снижает уровень шума от деятельности соседей. Кроме того, штукатурка создает дополнительный слой, поглощающий структурный или ударный шум. Преимущество штукатурки в ее универсальности и универсальности.

Он способен выполнять несколько задач параллельно, режущие звуки помогают сохранять тепло, создают декоративный слой. Обратной стороной является сложность приложения, необходимость «мокрой работы.

Гипсокартон

Этот материал раньше назывался сухой штукатуркой. Современные разновидности способны работать в самых разных условиях и выполнять сложные задачи. Главное достоинство гипсокартона – его жесткая конструкция. Его применяют для облицовки неровных стен, возведения легких перегородок и решения других задач. Материал хорошо снижает уровень шума, передаваемого конструкцией. Технология сборки планов такова, что между стеной и листом облицовки остается воздушный зазор. Он становится преградой для звуковых волн разного рода. Для усиления эффекта некоторые владельцы устанавливают под кожу дополнительный слой мягкого утеплителя.

Внимание! При установке гипсокартона используются специальные металлические комплектующие. Также их необходимо звукоизолировать, заделав щели и установив проставки между рейками и стеной.

Материалы MaxForte

Специальные материалы нового поколения, предназначенные для защиты от шума воздуха и шума конструкции. Это группа изоляторов, которые изготавливаются в виде панелей, плит или в мягкой форме. Продемонстрировать высокую эффективность поглощения звуковых волн. К достоинствам материала можно отнести большое разнообразие форм и специализации, простоту монтажа.

Кроме того, все виды продукции MaxForte изготавливаются из негорючих компонентов. К недостаткам можно отнести дороговизну и ограниченную специализацию – эти материалы не выполняют дополнительных функций.

Плиты

Пластинчатые звукоизоляторы – это большая группа материалов, объединенных одной характеристикой. Они имеют жесткую форму и могут быть закреплены на стене без каркаса, то есть без дополнительных опорных конструкций.

Эти материалы включают:

  • пенополистирол;
  • пробковые плиты;
  • вырезать панели из стеклопластика;
  • панели из полиэфирного волокна;
  • базальтовые плиты (каменная минеральная вата).

Также существуют комбинированные панели, которые изготавливаются из нескольких слоев разных материалов. Обычно это два слоя листовых материалов (фанера, OSB, ДСП), между которыми находится минеральный наполнитель из кварцевого песка, минеральной ваты и других утеплителей.

Главное преимущество панельных материалов – простота монтажа. Им не нужно создавать опорные системы, они создают ровную и твердую поверхность.

Стекловата

Это разновидность минеральной ваты, которую получают при плавлении отходов стекольного производства. Особенность материала – рыхлая структура, склонность впитывать влагу. Кроме того, стекловата колючая, поэтому приходится работать в перчатках и респираторе. Его редко используют для утепления квартир.

Чаще всего его используют для снижения уровня шума в мастерских или производственных помещениях. Как правило, материал используется не только как заглушка непонятного звука, но и как теплоизолятор.

Читайте также: Облицовка печи керамической плиткой своими руками Обои с элементами звукоизоляции

Это особый вид обоев, призванный снизить уровень посторонних звуков.

В продаже есть несколько видов подобных материалов:

  • Тафтинговый (состоит из двух слоев ткани: основы и декоративной поверхности).
  • Бархат. Внешне похож на бархат, но состоит из бумажной основы и верхнего слоя из ПВХ-волокон. Иногда к полимерным волокнам добавляют натуральные волокна.
  • Пробка. Материал двухслойный, на бумажной или нетканой основе, а внешний слой – это уплотненная пробковая кора (или стружка). Из всех видов звукоизоляционных обоев этот вариант самый надежный.

Совершенно необязательно иметь полную обрезку звуковых волн с помощью обоев, но в какой-то мере они смогут снизить слышимость шума из квартиры соседей.

Полиуретановая пена

Вы должны немедленно определить термины. Это касается далеко не всех известных пенопластов (ППУ), которые устанавливаются в мягкой мебели. Акустический изолятор представляет собой жидкий состав, который распыляется на обрабатываемую поверхность. На воздухе материал вспенивается и образует слой, похожий на пенополиуретан.

Основное преимущество этого метода – возможность создания сплошного герметичного покрытия. Удобно работать с поверхностями с большим количеством мелких элементов, стенами с нишами или многоуровневыми переходами. К недостаткам можно отнести необходимость использования специального оборудования и дороговизну материала.

Изоплат

Универсальные пластины Izoplat используются для сохранения тепла и отключения посторонних звуков. Доступны они толщиной 8, 10, 12, 18 и 25 мм, что позволяет выбрать наиболее подходящий и эффективный вариант. Плиты Isoplat отличаются своим составом: они на 100% состоят из мягких древесных волокон.

Клеи не используются, только сжатые волокна. Плиты достаточно жесткие, допускают бескаркасный монтаж. Одна сторона плит имеет гладкую поверхность, а другая предназначена для отделки. Материал универсален, одинаково хорош для утепления и звукоизоляции потолка, пола и стен. Его часто используют в качестве субстрата для различных типов почв.

Ремесла

Это специализированный звукоизоляционный материал. Он состоит из ДВП, на одну сторону которого нанесен слой вощеной бумаги, а с внутренней стороны – гофрокартон. Выпускается в виде панелей размером 2,8 × 0,58 м, толщина панели всего 12 мм, а вес – 5,5 кг. Сам такой утеплитель может быть использован как верхний слой или служить основанием для него.

Монтаж прост: панели приклеиваются к плоскости стен специальными составами. Применяется в жилых и общественных помещениях, имеет замечательный эффект.

Термозвукоизол

Это трехслойный утеплитель, состоящий из иглопробивного мата, заключенного в полипропиленовый кокон. Коврик изготовлен из стекловолокна, которое не подвержено гниению и высыханию. Грызунам это не нравится, а насекомые не заводятся.

Способен создавать эффективный барьер против воздушного шума и конструкций. Особенностью материала является установка поверх утеплителя, поскольку термозвукоизол – надежное водонепроницаемое покрытие. К недостаткам можно отнести дороговизну и необходимость опорной конструкции.

Крышка из пробки

Вилка – эффективное средство устранения ударного шума. Используется как основа для напольных покрытий: ламината, паркета и других видов. Однако при установке на стены заметного эффекта добиться не удастся, так как пробка практически не защищает от воздушного шума. Эту особенность материала следует учитывать при выборе способа защиты стен от посторонних звуков.

Пробка имеет привлекательный внешний вид и способна создавать элегантный финиш. Но на качественную звукоизоляцию с их помощью рассчитывать не приходится.

Молнии

Система звукоизоляционных панелей (ZIPS) – это специализированный изолятор, способный поглощать как звуки, исходящие от воздуха, так и звуки конструкции. Это творение инженеров компании Acoustic Group. Материал выпускается в виде сэндвич-панелей, предназначенных для безрамного монтажа.

Особенностью панелей является бесконтактный монтаж через специальные виброизоляторы. Они отсекают структурные звуки и создают воздушный зазор между панелью и стеной. Появляется дополнительный звуковой барьер, повышающий эффективность работы ЗИПС.

Texound

Это относительно новый материал, который считается одним из самых активных поглотителей звуковых колебаний. Рулонная изоляция имеет толщину всего 3,7 мм. Основное назначение – это тротуар для тротуара. Его реже применяют для настенного монтажа, так как его необходимо устанавливать одновременно с теплоизолятором небольшой толщины.

Texound не боится нагрузок и перепадов температур. Производители заявляют, что его долговечность практически бесконечна. Не реагирует на контакт с влагой. Главный минус – дороговизна.

Минеральная вата

Этот материал принято использовать для утепления вертикальных и горизонтальных плоскостей. Звукоизоляция – не ваша основная задача. Однако поглощение звуковых волн минеральной ватой довольно эффективно, снижая уровень любого шума до приемлемых значений. Особенностью материала является его способность поглощать водяной пар. Если изолятор намокнет, его рабочие возможности полностью утрачиваются. Поэтому при установке необходимо сначала уложить полиэтиленовую пароизоляцию, затем минеральную вату, а затем снова полиэтилен.

Читайте также: Жидкие обои: достоинства и недостатки, как приготовить своими руками

При проведении последующих работ нужно внимательно следить за состоянием пленки, чтобы она оставалась целой. Это обратная сторона минеральной ваты. К плюсам можно отнести небольшой вес, невозможность горения, грызуны никогда не заведутся в толщу минеральной ваты. Также минеральная вата является дешевой звукоизоляцией стен или потолка, что делает ее популярной и востребованной.

Руководство по звукоизоляции стен

Давайте рассмотрим, как правильно звукоизолировать стены от различных нежелательных шумов. Поскольку основная задача – устранение посторонних звуков, необходимо сначала проанализировать и выявить наиболее заметные источники шума. Правильный выбор способа монтажа и утепления зависит от точности обследования.

Важно! Качественная звукоизоляция возможна только тогда, когда все поверхности будут полностью обработаны. Установка материала только на стены не даст желаемого эффекта. Необходимо провести комплексное утепление, в том числе стен, потолка и пола.

Подготовка помещения

В первую очередь нужно освободить стены от всех странных вещей: бра, подвесной мебели, картин и других предметов. Затем нужно удалить старое покрытие (обои, обивку, декоративные панели и т.д.), После чего осматривается поверхность стены и принимается решение о способе выравнивания поверхности.

Как правило, имеет изъяны: выбоины, трещины и другие дефекты. Их заделывают шпаклевкой или проводят сплошную оштукатуривание поверхности. Второй вариант применяется, если стена слишком неровная и потрепанная. Невозможно обойтись без выравнивания, поскольку изолятор не будет нормально работать без близкого контакта. Если процедура кажется слишком долгой, в качестве звукоизоляции можно выбрать жидкий пенополиуретан. Его можно наносить на неровные или грубые стены.

Подготовка инструмента

Состав инструмента зависит от типа изолятора. Каждый материал устанавливается по-своему, поэтому набор инструментов и аксессуаров должен соответствовать характеристикам и специфике изолятора.

Для монтажа каркаса (самого сложного и трудоемкого) вам потребуются:

  • перфоратор или электродрель;
  • отвертка;
  • лобзик с напильником или ножницами для ручной резки направляющих;
  • молоток, линейка или рулетка;
  • клеевой состав (при необходимости);
  • острый нож (канцелярский, обувной или обычный).

Также потребуются направляющие для гипсокартона или деревянные рейки для планки. Направляющие предпочтительнее, так как они одинаковой толщины и идеально плоской формы. Для соединения используются саморезы с наконечником для дрели. Более того. Вам потребуются дюбели и шурупы, чтобы прикрепить планки к стене.

Поэтапное выполнение работы

Как установить звукоизоляцию на стену:

  • Прибыль. На стене размечаются осевые линии для установки ламелей. Важно следить за тем, чтобы расстояние между ними было таким, чтобы утеплитель ложился идеально, без зазоров и щелей.
  • Установка поворотных планок. Его внешняя поверхность должна образовывать плоскость. Расстояние до стены должно быть на несколько миллиметров больше толщины утеплителя.
  • Размещение пароизоляции. Пленку кладут между планками ящика, расплющивая так, чтобы полоса сильно касалась стены. Укладывают полиэтилен снизу горизонтальными рядами с нахлестом 10-15 см. Линия шва заклеивается.
  • Монтаж звукоизоляции. Материал плотно укладывается между планками и фиксируется с помощью клея или специальных креплений;
  • Поверх утеплителя таким же способом устанавливается еще один слой пароизоляции.
  • Установить сайдинг и финишное покрытие.

Внимание! Пароизоляция устанавливается только на минеральную вату или другие влагопроницаемые материалы. Если используется пена, пенополиуретан или другие водонепроницаемые материалы, пленка не требуется.

Преимущества звукоизоляции стен своими руками

Автономная звукоизоляция предпочтительнее по нескольким причинам:

  • Владелец квартиры лучше всех знает, в каких местах странные звуки слышны наиболее часто и громко.
  • Привлеченные специалисты работают тогда, когда им удобно. Автоматическую звукоизоляцию можно произвести в любое удобное для хозяина квартиры и членов его семьи время.
  • Работа не требует высокой квалификации. Главное условие – точность и основательность.

Если вы планируете установить утеплитель своими руками, следует внимательно изучить способ монтажа выбранного материала, уточнить его характеристики и детали. Это позволит правильно выполнить работу, исключит ошибки и недочеты.

Рекомендуем посмотреть видео об установке звукоизоляции

Фонтан

SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.