Своими руками

Как сделать приспособление для изгиба стальной полосы плашмя и «на ребро»

Обычно для изгиба стальной полосы «на ребро» пользуются простым приспособлением, которое не обеспечивает точности с одного раза и необходима доводка. Также при этом нужна хорошая физическая подготовка. Но можно сделать приспособление, в котором точность изгиба задается его конструкцией, без работы «на глазок» и больших физических усилий.

Понадобится

Материалы:

  • стальная полоса 5×25 мм;
  • металлический прут диаметром 6 мм;
  • круглая втулка;
  • рычаг с осью вращения и стержнем для воздействия на заготовку.

Сварочные электроды широкого назначения на АлиЭкспресс со скидкой – http://alii.pub/606j2h

Инструменты: простое приспособление для плоского изгиба полосы и «на ребро», молоток, сварка, шаблон для измерения изгиба и др.

Процесс изготовления приспособления для изгиба стальной полосы плашмя и «на ребро»

На куске железнодорожного рельса с поперечно приваренным к его головке с края стержнем выгибаем стальную полосу плашмя, нанося удары молотком по полосе на участке ее контакта с головкой рельса и стержнем. Точность изгиба проверяем кругом нужного диаметра. У нас – это наждачный круг.

На этом же куске рельса, уложенном на бок, с двумя стальными жесткими и прочными «ушками», приваренными с зазором к внутренней стороне подошвы рельса, выгибаем на ребро вторую стальную полосу.

Как сделать данное приспособление подробно читайте тут – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/7659-kak-sognut-stalnuju-polosu-na-rebro-i-sdelat-kolco.html

Для этого помещаем полосу между «ушками» так, чтобы ее край опирался на боковину головки рельса. Потом ударяем молотком по участку верхнего ребра между «ушками» и головкой рельса, постоянно изменяя положение полосы.

Сперва выгибаем участок, примыкающий к одному концу, затем – к другому и заканчиваем серединой.

Полосу, изогнутую на ребро, укладываем на изогнутую плашмя так, чтобы их внешние стороны совпали, как и края. В таком положении изнутри привариваем их друг к другу.

Третью полосу, изогнутою на ребро, укладываем на ее аналог, разместив между ними два электрода для обеспечения зазора 6 мм, и завариваем их по торцам.

Удалив электроды, вставляем в зазор изнутри согнутые по дуге отрезки металлического прута диаметром 6 мм в центре и по краям, и завариваем их там.

На верхнюю дугу укладываем стальную полосу так, чтобы ее низ совпадал с ножками дуги. Сверху вплотную к первой укладываем вторую такую же полосу. Привариваем полосы к дуге и между собой.

Переворачиваем конструкцию так, чтобы полосы оказались внизу. Отмечаем на нижней центр и привариваем там круглую втулку, в которую сверху вставляем двухступенчатый цилиндр, входящий в отверстие втулки.

Конструкцию из дуг устанавливаем наружной пластиной на стойку и завариваем. Двухступенчатый цилиндр большей стороной привариваем снизу к краю рычага. На длине, равной от оси вращения рычага до внешней стороны дуг, привариваем стержень также снизу для воздействия на заготовку при ее изгибе.


С внешней стороны дуг у основания к поперечной пластине вертикально привариваем упор – прямоугольную пластину высотой 40 мм.

Изгибаемую пластину вставляем в зазор между дугами и упором. Вставляем ось рычага в отверстие втулки и тянем его за конец на себя. При этом стержень, огибая дуги, постепенно изгибает полосу на ребро. Усилий и времени при этом требуется немного.


А с изгибом плашмя справится даже ребенок.

На этом приспособлении можно изготовить без особых усилий и затрат времени не только дуги окружности, но и полный круг.


Смотрите видео


Как сделать TIG сварку из обычного инвертора и качестве баллона использовать автомобильную камеру – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/8122-kak-sdelat-tig-svarku-iz-obychnogo-invertora-i-kachestve-ballona-ispolzovat-avtomobilnuju-kameru.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.