Своими руками

Как оформить оконные или дверные проемы цементной штукатуркой

Обрамление проемов окон или дверей с фасада часто делаются нарезанными из пенополистирола планками, которые оштукатуриваются клеем. Это быстро и практично, но не так надежно, как применение цементной штукатурки. Она намного прочнее, поэтому обрамление из нее лучше переносит механическое воздействие.

Инструменты:

  • Пузырьковый уровень;
  • правило;
  • кельма;
  • гладилка;
  • рулетка.

Процесс обрамления оконных проемов штукатуркой

Перед началом работ нужно наметить очертания обрамления по уровню. Сам проемы и фасад уже должны быть оштукатуренными, полностью готовыми. Начинать делать обрамление необходимо сверху. Для этого к фасаду снизу по меткам прикладывается правило. По нему набрасывается раствор. Оно предотвратит сползание штукатурки. Верхняя линия на этом этапе значения не имеет. Главное соблюсти параллельность со стороны проема.

Аналогично накладывается раствор с боков проема. Это дается тоже с использованием правила или ровной деревянной рейки.


Получив черновое обрамление, в первую очередь нужно выровнять его плоскость параллельно стене. Где нужно докладывается раствор, а излишки при прихватывании штукатурки срезаются правилом. Рытвины заделываются гладилкой. Внешние стороны обрамления пока не трогаем.



В процессе работы штукатурка немного сползет, чем нарушит ровность внутренних линий. Когда она достаточно схватится, нужно приложить правило, и применяя его как линейку, срезать неровности. Если раствор слишком подвижный, его можно укреплять, посыпая сверху цементом.


Если что-то не получилось, всегда можно вернуть правило и добавить штукатурки. Пока нижний слой влажный, новый раствор к нему легко прилипает.


Внешние стороны обрамления требуется срезать по правилу кельмой, пока цемент не затвердел. Края получатся рваными, поэтому их потребуется загладить. Гладилкой нужно довести обрамление до идеала, заделав рытвины и надрывы.


Смотрите видео


Как дешево сделать реалистичную имитацию мрамора венецианской штукатуркой – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/8108-kak-deshevo-sdelat-realistichnuju-imitaciju-mramora-venecianskoj-shtukaturkoj.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.