Своими руками

Как сделать шкив для гриндера без токарки из куска трубы

Не каждый может позволить себе иметь в домашней мастерской токарный станок по металлу. Но при возникновении необходимости в шкиве на вал электродвигателя или для других целей, его можно сделать и без токарного станка, пользуясь лишь универсальными ручными инструментами и, обладая некоторыми навыками работы с ними.

Понадобится

Материалы:

  • электродвигатель с диаметром вала 22 мм;
  • стальная полоса 8×100 мм;
  • металлическая втулка с внутренним диаметром 20 мм;
  • стопорный болт;
  • отрезок круглой стальной трубы с внутренним диаметром 96 мм.


Инструменты: болгарка, закрепленная на массивной деревянной доске, наждачная бумага, сверлильный станок, дрель, сварочный аппарат и др.

Сварочные электроды широкого назначения на АлиЭкспресс со скидкой – http://alii.pub/606j2h

Процесс изготовления шкива для вала электродвигателя

Поскольку внутренний диаметр втулки на 2 мм меньше диаметра вала, его нужно проточить. Для этого используем болгарку, прочно и жестко закрепленную к массивной деревянной доске с помощью болта.

Включаем электродвигатель и болгарку, при этом вал мотора и диск инструмента должны вращаться навстречу друг другу. Слегка прижимая диск к валу, совершаем болгаркой возвратно-поступательные движения вдоль вала. В результате будет происходить съем металла, т. е. обточка вала. Шлифовку выполняем наждачной бумагой.


Во втулке сверлим поперечное отверстие, нарезаем с помощью дрели и метчика резьбу и вкручиваем стопорный болт до упора в вал.


Поскольку конец втулки закругленный, подвергаем его торцовке той же болгаркой и шлифуем наждачкой, закрепленной на плоском держателе.

В полосе 8×100 мм корончатым сверлом выполняем отверстие диаметром 40 мм и симметрично отверстию отрезаем от полосы квадрат 100×100 мм.

Перемещаем квадрат отверстием по втулке, пока его наружная плоскость не совпадет с внешним торцом втулки и привариваем там с помощью сварки.

Включаем электродвигатель и болгаркой зачищаем круговой сварочный шов.


Наносим на квадрат окружность диаметром 96 мм и болгаркой вчерне формируем из квадрата круг.


Доводим диаметр и форму круга той же болгаркой по способу, как до этого обтачивали втулку. Наличие небольшого биения объясняется нежестким закреплением инструмента.

Напрессовываем отрезок трубы на фланец и выставляем его, минимизируя биение.

Снимаем шкив с вала, привариваем трубу к фланцу и лишнюю часть по длине отрезаем.

Вновь закрепляем шкив на валу, включаем электродвигатель, торцуем концевые плоскости и обтачиваем цилиндрическую поверхность.


Шкив полностью готов к работе.

Смотрите видео


Как без токарки выточить двойной шкив – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/6902-kak-bez-tokarki-vytochit-dvojnoj-shkiv.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.