Своими руками

Чеснок в золе: проверенный способ сохранения урожая в погребе и на кухне

Большое количество золы в распоряжении дачника – большая удача. Несгораемый остаток или пепел, полученный в результате сжигания необработанной древесины, опавших листьев, ботвы садово-огородных растений и прочего растительного мусора, повсеместно используется на дачном участке в качестве эффективного и совершенно бесплатного калийно-фосфорного удобрения с микроэлементами.

Польза золы для сохранности урожая

Но не всем огородникам известно, что золу можно применять в качестве отличного консерванта при хранении собранного на приусадебной делянке урожая корнеплодов, в частности, картофеля, чеснока и лука. Продукт имеет выраженную щелочную реакцию и обладает мощными противогрибковыми и антибактериальными свойствами. При контакте клубней или луковиц с пеплом погибает большая часть фитопатогенов.

Именно поэтому счастливые обладатели бани на участке, в распоряжении которых накапливается большое количество золы, могут смело использовать ее для длительного хранения чеснока и в погребе, и на кухне.

По отзывам рачительных хозяев, в золе можно сберечь свежими луковицы озимого и ярового чеснока. Зимний чеснок, убранный в середине лета и качественно просушенный, останется сочным до середины зимы. Весенний же чеснок, выкопанный в начале осени, не усохнет и не сгниет вплоть до будущего лета.

Такие показатели лежкости наблюдаются при хранении чеснока, пересыпанного золой, в оборудованном системой вентиляции овощехранилище (погреб, подвал, подпол) при низких температурах. Чуть меньше хранится чеснок в золе при сбережении теплым способом, например, в условиях городской квартиры.

Способ закладки луковиц на длительное хранение

Подготовьте луковицы, высушив их в хорошо проветриваемом помещении на протяжении месяца. Обрежьте стебли, оставив пеньки 1-2 см, если сушили чеснок в пучках или косах.

Удалите отслаивающиеся покровные чешуи с присохшей на них землей.

Чеснок для закладки должен иметь плотную (не растрескавшуюся) шелуху, характерного для сорта цвета, например, белого или фиолетового, чистую и сухую.

Возьмите картонную коробку, засыпьте дно двухсантиметровым слоем растительной золы, уложите чесночные головки в один слой донцами вниз, и присыпьте их слоем пепла так, чтобы полностью закрыть.

Уложите чеснок в несколько слоев, последний из которых – зола. Поставьте тару либо в погреб (температура от 0 до +3°C), либо в кладовку (температура от +16 до +18°C).

Небольшое количество чеснока, используемого для кулинарных целей на протяжении осени и зимы, можно сберегать в стеклянных банках. Принцип закладки в них головок такой же, как и в коробки. Для удобства хранить такую тару можно прямо на кухне или стеллаже.

Попробуйте сберечь луковицы в золе, заложив их на хранение этой осенью, и вы по достоинству оцените столь простой метод!

Выращиваю чеснок с кулак, растет сам, болезни его не берут, делюсь секретом – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/6729-vyraschivaju-chesnok-s-kulak-deljus-sekretom.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.