Своими руками

Как делать шканты или длинные круглые палочки торцовочной пилой

Мебель, собранная без дюбелей будет непрочной и шаткой, т. к. дюбели предназначены для противостояния сдвиговым усилиям, а если их еще посадить на клей, то и отрывным воздействиям. Не всегда этот крепежный элемент, да еще нужных размеров, бывает под рукой. Но его можно сделать самому при наличии обычных инструментов и некоторых навыков в столярном деле.

Понадобится

  • Многослойная фанера;
  • клей по дереву;
  • саморезы или шурупы;
  • торцовочная пила;
  • шуруповерт;
  • обушковая ножовка;
  • сверлильный станок и др.

Процесс вырезания дюбелей по дереву торцовочной пилой

Начнем со сборки приспособления для изготовления дюбелей. Для этого из многослойной фанеры вырезаем его элементы.

К прямоугольному основанию приклеиваем по длинной стороне два равных бруска и дополнительно укрепляем их шурупами или саморезами.

По меньшим сторонам основания впритык и перпендикулярно закрепленным брускам также приклеиваем и закрепляем шурупами скошенные по высоте бруски с уменьшаемой высотой к свободной стороне основания. Длина скошенных брусков короче меньших сторон основания.


По стыку прямоугольных брусков выполняем поперечный пропил в основании на расчетное расстояние.

От многослойной фанеры отрезаем два равных бруска. В третьем бруске таких же размеров по длинной стороне в одном углу выполняем продольный скол.

Два бруска склеиваем плашмя, зажимаем струбциной и укрепляем соединение тремя шурупами, а по центру сверлим корончатым сверлом сквозное отверстие.


Устанавливаем этот узел на лицевую сторону основания с одной стороны поперечного пропила, прижав их концы к продольно расположенным брускам, и фиксируем снизу основания шурупами.

В бруске с продольным сколом торцовочной пилой выполняем боковую выемку заданных размеров на толщину диска пилы, согласованной с поперечным пропилом в основании.

Рядом с цилиндрической стороной пропила выполняем сквозное отверстие так, чтобы его образующая касалась цилиндрической стороны пропила.

Этот брус прижимаем к двум брускам так, чтобы его отверстие было соосно с отверстием в двух брусках, и фиксируем его к двум брускам струбциной.

Формируем с одной стороны квадратной в сечении деревянной заготовки подобие хвостовика для его зажима в патрон дрели, с другой – усеченный конус для плотной установки в отверстие с боковым пропилом.


Включаем дрель и торцовочную пилу в режиме встречного вращения и одновременно с помощью дрели организуем равномерное перемещение заготовки.


В результате этих трех согласованных движений из квадратной заготовки получаются надежные деревянные палочки, которые потом при желании легко нарезать на деревянные дюбеля – шканты заданного диаметра.

Смотрите видео


3 ценных лайфхака при работе с деревом – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/7969-3-cennyh-lajfhaka-pri-rabote-s-derevom.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.