Своими руками

Любопытная схема простейшего устройства плавного пуска на реле без транзисторов и микросхем

Любопытное устройство выполнено в виде простейшего дискретного регулятора и предназначено для двухступенчатого увеличения электрической мощности, подаваемой на лампочку или иную нагрузку от источника постоянного тока. В момент подачи напряжения питания регулятор принудительно ограничивает ток, протекающий через нагрузку. Затем, спустя некоторое время, скачком увеличивает его до максимального.

Отличается: простотой схемы, так как не содержит ни микросхем, ни транзисторов; применением недорогих и легко доступных компонентов; допускает изменение как мощности нагрузки, так и интервала времени задержки на промежуточном уровне.

Принципиальная схема

Электрическая схема регулятора приведена на эскизе.

Любопытная схема простейшего устройства плавного пуска на реле без транзисторов и микросхем

В качестве регулятора использовано электромеханическое реле «Р1» с рабочим контактом на переключение. Время замедления подачи максимальной мощности на нагрузку задается термистором «Rt1» с отрицательным температурным коэффициентом. Токоограничивающий резистор «R1» определяет максимальную мощность нагрузки.

Для создания напряжения питания используется 12-вольтовая батарея или лабораторный источник. Изменением напряжения питания можно также менять максимальную мощность подключаемой нагрузки.

Элементная база

Дискретный регулятор собирается из следующих компонентов:

  • Реле 10А – http://alii.pub/5y3wwl
  • Термистор 10 Ом – http://alii.pub/5y3wvm
  • Резистор 150 – 250 Ом – http://alii.pub/5h6ouv
  • Светодиод – http://alii.pub/5lag4f

При сборке схемы может потребоваться подбор сопротивлений как постоянного резистора R1, так и термистора Rt1. При слишком быстром переключении нагрузки в режим максимальной мощности следует увеличить номинал термистора, при медленном переключении уменьшается номинал токоограничивающего резистора R1.

Монтаж схемы

Монтаж регулятора может производиться на печатной или иной монтажной плате, а также «на весу». В последнем случае в качестве несущего основания лучше всего использовать реле Р как наиболее механически стабильного компонента схемы. Остальные элементы при сборке соединяются пайкой за штатные выводы или отрезками изолированных монтажных проводов.

Функционирование регулятора

Регулятор работает следующим образом. В момент подачи напряжения питания ток через нагрузку задается падением напряжения на обмотке реле Р1, определяемым, в свою очередь, напряжением источника и сопротивлениями последовательно включенных резистора R1 и термистора Rt1. На нагрузку поступает промежуточная мощность, что отмечается горящим светодиодом Vd1.

При нагреве Rt1 сопротивление цепочки R1-Rt1 падает, ток через обмотку реле Р увеличивается, срабатывает контакт К1, который накоротко замыкает термистор Rt1 и надежно переводит реле Р1 во включенное состояние. Дополнительно разрывается цепь протекания тока через светодиод Vd1, который гаснет.

Работа схемы с двигателем постоянного тока.

Подается полная мощность через промежуток 3-5 секунд.

Смотрите видео


Устройство плавного пуска для электроинструмента – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/4336-ustroystvo-plavnogo-puska-dlya-elektroinstrumenta.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.