Своими руками

Как сделать неубиваемый электросамокат с мощной рамой

Большинство электросамокатов в магазинах имеют хлипкую раму, которая с трудом переносит езду даже по сравнительно хорошим дорогам. Если вы планируете кататься не только по асфальту, а также возить с собой грузы, то возможно стоит задумать об изготовлении электросамоката своими руками. Раму для него можно сварить, и купить под нее мощный двигатель и аккумулятор. В итоге такой электросамокат получится дешевле, чем его покупной аналог примерно такого же уровня.

Основные материалы:

  • Мотор 24В 350Вт – http://alii.pub/5xzq4v
  • батарея – http://alii.pub/5xzqgj
  • ручка газа для электросамоката с контроллером – http://alii.pub/5xzr4n
  • звездочки и роликовая цепь – http://alii.pub/5xzs3n
  • одометр – http://alii.pub/5xzskk
  • зарядное устройство – http://alii.pub/5xzsuo
  • трубы 25-50 мм;
  • листовая сталь 2 мм, 8 мм;
  • подшипники – 6 шт.;
  • колеса – 2 шт.;
  • кругляк для токарных работ;
  • тормоза (суппорт, тормозной диск, ручка тормоза).


Процесс изготовления электросамоката

Первым делом нужно заняться рамой самоката. Она сваривается частично по предложенному на рисунке наброску чертежа.

Ее часть для площадки под ноги делается 65 см, вынос на колесо 25 см, и боковое смещение под ось колеса делается глубиной 22 см. В местах примыкания трубы нужно будет подрезать под 45 градусов.

Отталкиваясь от размера колес, сваривается Г-образная заготовка передней вилки.



Затем рама и колеса выкладываются на ровное основание, чтобы посмотреть как они между собой располагаются.

Из трубки большего диаметра отпиливается заготовка рулевого стакана. Ее нужно приварить к раме, сделав дугообразную стойку из отрезков тонкой трубы.

Далее нужно основатель заняться вилкой. К ней приваривается отрезок трубки. При изготовлении вилки можете пользоваться предложенным чертежом. Здесь без токарных работ не обойтись Нужно выточить 3 оси с резьбой на концах. Одна ось нужна, чтобы прикрутить вилку к рулевому стакану, а остальные для колес.

Под сделанные оси вытачиваются втулки. Они нужны, чтобы соблюсти отступ между подшипниками, которые будут надеваться сверху.

Одна ось вваривается в вилку. Второй конец вилки расплющивается в плоскость.

Обратите внимание, что плоскость должна располагаться параллельно оси. Также сжимается задний край рамы. Эта плоскость должна идти параллельно направлению рулевого стакана.


Далее на сформированные плоскости привариваются стаканы из трубы, в которые будут впрессовываться подшипники с осями. Дно стакана на раме нужно будет просверлить под ось.


В стакан на вилке устанавливаются подшипники и втулка. В отверстие с обратной стороны вставляется ось, и уже на нее через шайбу поджимается гайкой колесо.

Затем колесо временно снимается, чтобы установить в рулевой стакан вилку, на ось которой предварительно надеваются подшипники и втулка. Аналогично собирается и стакан для установки заднего колеса. Все проверяется. После этого разбирается, и на стаканы с подшипниками привариваются шайбы.


После этого можно заняться рамой. Ее нужно сделать жестче, приварив еще одну длинную трубку. Обязательно на стакан заднего колеса вваривается косынка из листовой стали, чтобы его не сгибало.


Далее нужно заняться рулем. Его можно сделать с нуля, или же приварить к вилке уже готовый, снятый с другого самоката. На руль устанавливаются грипсы, управление газа, тормоза.

Под раму приваривается лоток для аккумулятора. Далее нужно соединить ведомую звездочку с тормозным диском, выточив для этого втулку. Они привариваются к ней, а затем уже она наваривается прямо на диск заднего колеса.


После этого на раму прикручивается двигатель, и между ним и звездочкой натягивается роликовая цепь. В лоток помещается аккумулятор и контроллер.


Затем нужно установить тормозной суппорт. Для этого из листовой стали вырезается рычаг крепления, который приваривается к раме.


Руль и раму нужно просверлить, чтобы проложить трос тормоза до суппорта, а также провод управления оборотами двигателя. После этого детали можно окрашивать.

Самокат собирается. Нужно поставить колеса, аккумулятор и контроллер. В лоток врезается разъем для зарядки. Важно, чтобы батарея не болталась, так что ее лучше переложить поролоном. Затем из рельефной листовой стали вырезается и прикручивается на раму площадка для ног. Последним штрихом будет установка подножки.





В итоге получаем электросамокат с мощной рамой на промышленных подшипниках с отличным накатом. За счет размера, под ним находится большой лоток, куда можно установить емкую батарею.





Смотрите видео


Как сделать электровелосипед на 4 маломощных моторах, разгоняющийся до 70 км/ч – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/6055-kak-sdelat-jelektrovelosiped-na-4-malomoschnyh-motorah-razgonjajuschijsja-do-70-km-ch.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.