Своими руками

Как заварить большое отверстие в детали только электродом без вставок

Нередко возникает ситуация, когда отверстие в детали необходимо заделать или переместить — при ошибке в планировании или несовпадении реальных размеров с проектными. Решить эту проблему можно с помощью сварки. Метод состоит в послойной наплавке металла на края отверстия – как при 3d печати. Этот способ подойдёт при ограниченном инструментарии – понадобятся только непосредственно сварочный аппарат с электродами, угловая шлифовальная машина и молоток.

Завариваем большое отверстие в толстостенной детали

Для облегчения работы очищенную деталь располагаем так, чтобы её стенка стала вертикальна, а отверстие, соответственно, горизонтально. Таким образом металл будет меньше стекать вниз. Начинаем наплавку с дальней от себя кромки.

Для упрощения процесса можно отбить получившийся шлак.

После первого прохода по кругу металл будет наплавляться уже непосредственно на шов. Проблемный момент – шлак будет мешать заварить последний участок.

Если не получается выгнать его из сварочной ванны непосредственно при сварке, можно, как было показано раньше, отбить шлак и закрыть отверстие последним швом.

После закрытия сквозного отверстия, деталь стоит для удобства перевернуть и закрепить так, чтобы отверстие было расположено вертикально.


Наплавляем металл по спирали до тех пор, пока отверстие не будет полностью заполнено металлом.


Процесс завершён – осталось только отбить шлак и произвести финишную обработку места сварки с помощью УШМ.


Заварка отверстия электродом подойдёт при ограниченном инструментарии, однако присутствуют у неё и минусы – требовательность к навыкам сварщика и повышенный расход электродов. Эти проблемы можно разрешить при наличии дополнительных инструментов и материалов – если изготовить заглушку, которую приварить к детали вместо наплавки того же объёма материала.


При выполнении сварочных работ не стоит забывать о защитной экипировке: сварку допустимо производить только в сварочной маске и рукавицах, остальные части тела необходимо покрыть плотной одеждой. Отсутствие защиты может привести к травмам – сварочная дуга это мощный источник жёсткого ультрафиолета, способный необратимо повредить зрение. Вдобавок ультрафиолет такого спектра исключительно вреден для кожи, а брызги раскалённого металла могут дополнить такой неудачный «загар» термическими ожогами. Сварку следует производить в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

Смотрите видео


Способ обучения сварки без расхода электродов – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/7922-sposob-obuchenija-svarki-bez-rashoda-jelektrodov.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.