Своими руками

Как сделать мощный гидропривод из стартера и масляного насоса от трактора

Ничто не способно обеспечить столь мощное сжатие, как гидравлика. Именно поэтому ее используют в конструкциях гибочных станков, подъемников для автомобилей, прессах. Рассмотрим, как и из деталей от трактора можно сделать универсальный гидропривод, для практически любой установки.

Материалы:

  • Стартер автомобильный или от трактора;
  • гидравлический насос 10 л/мин;
  • листовая сталь 4-6 мм;
  • труба 50 мм;
  • профильная труба 150х150 мм;
  • гидрораспределитель;
  • рукава высокого давления;
  • масляный фильтр;
  • масло для гидравлики;
  • гидроцилиндр;
  • штуцеры и переходники.

Процесс изготовления гидропривода

Первым делом необходимо снять из стартера привод с обгонной муфтой.

Он разбирается, чтобы переточить его шестерню для стыковки с валом гидравлического насоса. Для этого ее придется разогреть докрасна, чтобы отпустить металл. Это облегчит дальнейшую механическую обработку и улучшит сварку.



Шестерня на валу протачивается на токарном станке. Затем к нему приваривается переходник под шлицы вала гидравлического насоса. После этого привод с обгонной муфтой собирается обратно, и устанавливается в стартер.



Из листовой стали нужно вырезать 2 переходные плиты, одну под крепление стартера, а вторую для насоса. После этого они свариваются между собой с помощью отрезка трубы. Таким образом, получается надежное сцепление.




Из профильной трубы 150х150 мм необходимо сделать бак для масла. Его емкость должна соответствовать параметрам используемого в дальнейшем гидроцилиндра. Заготовка из трубы завариваться с торцов заглушками, вырезанными из листовой стали.


В баке прорезается окно для заправки. На него из листа стали выпиливается крышка. Ее и сам бак нужно просверлить, и нарезать в отверстиях резьбу. Затем вырезается прокладка, что позволит герметично прикручивать крышку.


Бачок просвечивается в двух местах. В отверстия вкручиваются штуцеры под рукава высокого давления. На один из них внутри бака накручивается масляный фильтр.


Далее насос соединяется со штуцером на баке. Для увеличения жесткости крепления нужно приварить между баком и переходной трубкой между помпой и стартером перемычку.


Используя переходники и рукава высокого давления, необходимо соединить второй штуцер в баке с гидронасосом через гидрораспределитель.




Последний, в свою очередь, нужно подключить к гидроцилиндру.



Таким образом, после заправки бака маслом, и подключение стартера к аккумуляторным батареям, можно управлять гидроцилиндром. Для этого запускаем мотор, затем рычагом гидрораспределителя подаем масло на цилиндр. В результате гидропривод можно использоваться как силовой агрегат в различных конструкциях. Это может быть гибочный станок, пресс или подъемник.



Смотрите видео


Стоит ли устанавливать магнит на масляный фильтр? Давайте проверим – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/4997-stoit-li-ustanavlivat-magnit-na-masljanyj-filtr.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.