Своими руками

Как в своем доме сделать почти бесплатный кондиционер с минимальным энергопотреблением

С наступлением лета очень хочется включить кондиционер, но покупают его немногие, так как он достаточно дорогой, к тому же потребляет немало электричества. Если у вас имеется на участке скважина, то вы можете использовать холодную воду из нее, чтобы подавать вместо фреона на внутренний блок сплит системы. В таком случае энергозатраты будут составлять порядка 150 Вт/час. Для сборки этой системы подойдет недорогой б/у внутренний блок кондиционера.

Материалы:

  • Внутренний блок сплит системы;
  • ПП трубы и фитинги 20 мм;
  • обратный клапан для воды;
  • циркуляционный насос для систем отопления;
  • фильтр грязевик;
  • стальная труба 50 мм;
  • полиэтиленовая труба 25 мм.

Процесс изготовления системы кондиционирования

Суть работы данной системы в том, чтобы забирать немного холодной воды со скважины, обеспечивая медленный поток примерно 20 л/мин, и пропускать ее через внутренний блок сплит системы вместо фреона. Вентилятор последнего будет обдувать охлажденный таким образом радиатор, и тем самым очень эффективно понижать температуру в доме. В итоге получаем небольшой расход электричества на работу вентилятора блока кондиционера и циркуляционного насоса. Отработанная же бесплатная вода с собственной скважины может сливаться в бак для полива или просто в грунт.

Первым делом нужно подвести воду от скважины к кондиционеру. Для этого используется ПП труба сечением 20 мм. Подключаться в систему водоснабжения дома нужно перед основным насосом, нагнетающим давление в гидроаккумулятор, чтобы подкачку выполнял именно циркуляционник. Обязательно при врезке используется обратный клапан от бойлера, он будет необходим для запуска системы. После него также устанавливается в магистраль фильтр грязевик.

В дальнейшем, чтобы система запускалась, трубу с установленным циркуляционным насосом потребуется заполнять водой. Для этого и понадобиться обратный клапан от бойлера. В систему можно будет залить воду, и подняв флажок клапана прокачать ее, стравив воздух.

Далее нужно решить вопрос, куда будет сливаться отработанная подогретая вода. Можно ее собирать в бак, но если это не требуется, то лучше спускать в грунт. Для этого нужно знать на каком уровне на вашем участке залегают грунтовые воды. Затем подбирается стальная труба сечением 50 мм, чтобы сделать дренаж с перфорацией. Она будет забиваться в землю на глубину залегания грунтовых вод, что позволит обкатке мгновенно к ним уходить, а не медленно впитываться.

На конце этой трубы нужно сформировать острие, чтобы можно было ее забить. На расстояние не менее 70 см от ее края делаются дренажные отверстия большим сверлом.


Обсадная труба забивается в грунт. Затем в нее опускаться конец полиэтиленовой водопроводной трубы, по которой и будет сливаться вода с кондиционера.


Затем в доме устанавливается внутренний блок кондиционера. К его медным трубкам припаиваются переходники. На подачу жидкого фреона устанавливает труба для воды со скважины, а на вторую для газообразного хладагента подключается дренаж. Требуется добиться абсолютной герметичности.



В магистраль до блока устанавливается циркуляционный насос.

Тут все делается аналогично как с системами отопления. Труба заполняется водой, чтобы он мог начать выполнять подкачку со скважины. Теперь включая его и запуская вентилятор блока, можно охлаждать воздух. В итоге при температуре воды в скважине +13°С, и уличной почти +30°С, кондиционер выдает +18°С. Потребление электричества насосом при этом составляет 150 Вт/час, ну и еще немного берет вентилятор в блоке.

Смотрите видео


Кондиционер на элементах Пельтье своими руками – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/5131-kondicioner-na-jelementah.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.