Своими руками

Полезная приставка к мультиметру для измерения низкоомных резисторов

Переделывая блоки питания компьютера, нужно изготовить резистор до одного Ома. Манганин купить получилось. Некоторые применяют нержавейку. Чтоб подобрать нужный отрезок, нужно знать его сопротивление. Я изготавливаю резисторы порядка 0,01-0,05 Ом. Измерить сопротивление обычным Омметром, не просто. Для более точного измерения, нужно измерить падение напряжение на отрезке металла.

Я нарисовал простую и понятную схему.

О схеме

Плюс питания источника питания поступает на линейный стабилизатор. Я применю регулируемый, но можно применить постоянный стабилизатор. Будь он на 5-6-8 Вольт. Не принципиально. Главное напряжение должно быть стабильным. В разрыв плюса устанавливаем резистор на 100 Ом. Им мы настроим ток в цепи. На выход стабилизатора подключаем милливольтметр. Параллельно милливольтметру подключаем измеряемый резистор.

Компоненты

Для изготовления конструкции я выбрал корпус от батарейки типа «Крона».

Компактный и удобный корпус.

Я применю линейный стабилизатор LM317 – http://alii.pub/5w6tni Предварительно сделав расчет резисторов делителя. На выходе установил чуть более 5 Вольт.

Так как я планирую подключать приставку непосредственно к милливольтметру, то сделаю удобные контакты. Контакты я применю от разъема «ШР».

Для подключения измеряемого резистора, я возьму винтовые контакты. Просто такие были, их и применю.

Сборка

Контакты от «ШР» я припал к винтовым контактам. В корпусе проделал отверстия и завел в них жилы от кабеля. Жилы применил медные, их припаиваю к контактам. Изнутри жилы скрутил и припаял отрезки провода. Соответственно два контакта не соединяю.

Паяю все навесным монтажом, не забыв об изолировании компонентов. Распаял резисторы на стабилизаторе.

Соединяю все провода и компоненты. Устанавливаю в корпус. Можно подключать батарейку крона, но она быстро разрядится. Все же ее хватит на какое-то количество измерений. Регулировочным резистором устанавливаем ток 0,1 Ампер. Просто установив предел мультиметра в режим тока и накрутив нужный ток. Измерение будем проводить в режиме измерения вольт.

Испытаем

Прикручиваем измеряемый резистор. Подаем питание на приставку. Можно от кроны, но свежей. Я подам напряжение от БП. Милливольтметр показывает падение 20,8 мВ.

По закону Ома выводим результат. Верхняя строка, падение напряжения на измеряемом резисторе. Нижняя строка, выставленный ток цепи.

Расчет оказался верным, с малой долей погрешности.

Так вот легко и быстро можно измерить сопротивление резистора. Если не нужен корпус, можно сделать навесом. Я привык делать завершенную конструкцию. Контакты думаю зафиксировать, дополнительно, термо клеем.

Смотрите видео


Компактный регулируемый блок питания 24В 5А – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/5390-kompaktnyj-reguliruemyj-blok-pitanija-24v-5a.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.