Своими руками

Отмостка из бетона вокруг дома своими руками

Любое строение, и особенно жилые дома, нуждаются в отмостке. Она необходима для того чтобы дождь, или сливающаяся с крыши вода не проникали под здание и не вредила фундаменту. Данная работа является не сложной в технологическом плане, поэтому ее можно выполнить самостоятельно. Рассмотрим пошаговое руководство по изготовлению бетонной отмостки.

Отмостка вокруг дома своими руками

Первый этап работы – подготовка территории. Первым делом устраняется плодородный слой почвы. Размер отмостки по технологии должен быть на 20 см больше размера свеса крыши. Оптимальной является длина отмостки 1 м. Такой размер будет подходящим и для дорожки вокруг дома, и для защиты фундамента здания. Глубина отмостки зависит от условий региона. По технологии глубина должна соответствовать половине глубины промерзания грунта зимой.

Учитывая размеры и глубину отмостки снимается верхний слой грунта, а также устраняются корни. Дно можно застелить рубероидом или пленкой ПВХ. Чтобы пленка не прорвалась, дно посыпается песком, который хорошо трамбуется. Также и сверху пленки можно насыпать слой песка. Поверх песка засыпается слой щебня или шлака. Для экономии можно использовать камни.


В подготовку входит установка опалубки, для которой можно использовать обычную деревянную доску. Она выставляется по уровню, так, чтобы в последствии ее можно было использовать для ведения правила.


Необходимо учитывать, чтобы отмостка имела уклон для слива воды. Когда опалубка установлена, армируется отмостка. Для этого используется металлическая сетка, которая связывается с вбитыми в грунт кольями.

Сетка должна размещаться на 3 – 5 см выше поверхности. Для этого ее можно положить на камни, или зафиксировать проволокой к забитым в грунт прутьям. Даже если у вас есть возможность залить отмостку за один раз, все равно необходимо делить опалубку на фрагменты по 1,5 – 2 метра. Между этими частями можно установить пластиковое или деревянное перекрытие (температурный шов).

Это необходимо для того, чтобы в случае движения грунта отмостка не трескалась. В случае повреждения, в ремонте будет нуждаться лишь часть конструкции, а не полностью вся. Чтобы произвести отметку и залить бетон по уровню, можно вбить колья и натянуть нитку.

Если у вас нет возможность приобрести бетон, его можно сделать самостоятельно. Ускорить процесс позволит наличие бетономешалки. Организуйте рабочее место так, чтобы вам было удобно подносить воду, щебень, песок и цемент. Чтобы упростить и ускорить работу, установите бетономешалку недалеко от места, где заливается отмостка.


Состав бетона включает 1 часть цемента, 3 части песка и 5 частей щебня. Вода добавляется в том количестве, сколько необходимо для достижения необходимой консистенции, которая по густоте должна быть как сметана. Жидковатый раствор будет способствовать лучшему заполнению всех ям и неровностей, а также более легкому выравниванию.

Когда все готово, можно приступать к укладке бетонной смеси. Заполняется опалубка бетоном при помощи ведер вручную, или непосредственно с бетономешалки.

Каждая порция бетона нуждается в распределении и разравнивании. Сначала необходимо заполнить основную часть опалубки, после чего последним слоем выровнять при помощи правила и кельмы. Важно использовать уровень, для того чтобы создать слив и выполнить уклон от фундамента, чтобы вода стекала в сторону. Таким образом, вода не будет собираться на отмостке и тем самым разрушать ее.





Чтобы отмостка была ровной и максимально гладкой без ям, необходимо хорошо заполнить опалубку бетоном, и аккуратно разровнять ее кельмой. Если в каких-то местах не достает раствора и образовывают ямы, используйте мастерок чтобы добавлять в эти места бетон. Верхнюю часть можно посыпать цементом для укрепления. Когда бетон подсохнет его можно дополнительно затереть полиуретановой теркой.





После того как вы зальете бетон, его стоит покрыть пленкой, чтобы он не пересыхал на солнце, или не был смыт дождем.


Необходимо дать отмостке время устояться. Рекомендуется в течении 2 – 3 дней постоянно смачивать отмостку водой, чтобы избежать появления трещин. Затем опалубка снимается.

Бывает так, что края отмостки, где была доска опалубки, из-за некачественного заполнения имеет неровности и даже углубления. Их можно дополнительно замазать раствором.



Как самостоятельно сделать крепкую отмостку на долгие-долгие годы – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/6297-kak-samostojatelno-sdelat-krepkuju-otmostku.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.