Своими руками

Как разметить концы профильных труб для резки под различными углами и последующего соединения

При изготовлении конструкций из профильных труб их часто приходиться соединять под различными углами. Резка «на глазок» приводит к большим погрешностям и соединения получаются хлипкими и неказистыми. Ниже рассмотрен очень простой способ разметки, резка по которой позволяет избежать отмеченных выше недостатков.

Понадобится

  • Отрезки профильной металлической трубы;
  • линейка металлическая;
  • угольник;
  • маркер;
  • болгарка с отрезным диском.

Процесс разметки концов профильных труб под резку и соединение

Раскладываем различные по длине отрезки профильной трубы на ровной поверхности так, чтобы концы в стыковых узлах соединялись под различными углами.

Соединяем профиль под прямым углом

Для стыковки двух одинаковых отрезков примерно под прямым углом, что необязательно, измеряем линейкой наиболее удаленные точки на гранях торцов в их плоскости.

На точку соприкосновения нижних граней отрезков укладываем линейку параллельно воображаемой линии, соединяющей точки наиболее удаленных граней. Откладываем в обе стороны половину расстояния наиболее удаленных точек граней и отмечаем их точками.

Убеждаемся с помощью угольника, что отрезки имеют один и тот же угол наклона. Через отмеченные точки и точки наиболее удаленных граней проводим прямые линии до их пересечения со сторонами отрезков.

Отрезаем по полученной линии с помощью болгарки концы элементов и соединяем их по линии реза.


Вставка профиля в центр прямого угла

К внутренней стороне полученного угла прикладываем вертикально торец короткого отрезка трубы и проводим прямую, как бы продолжающую линию соприкосновения двух одинаковых отрезков трубы.

Измеряем расстояние от внешней точки соприкосновения торцов двух равных по длине отрезков до торца короткого отрезка. Откладываем это расстояние по сторонам короткого отрезка и проводим через них линию, концы которой соединяем с серединой торца.

По полученным наклонным линиям отрезаем внешние боковые фрагменты и ломаную линию короткого отрезка вводим в соприкосновение с линией внутреннего угла двух наклонных элементов.

Стыковка труб под любой угол

Прижимаем поперечный отрезок к двум наклонным отрезкам и находим точку на наклонном отрезке, расстояние от которой до поперечного отрезка будет в точности равно ширине соединяемых профильных труб.

От полученной точки по поверхности поперечного отрезка проводим наклонную линию до наиболее удаленной внешней точки ее торца и отрезаем по этой линии треугольный фрагмент. То же самое выполняем и на другом конце поперечного отрезка трубы.

Приводим поперечную трубу в соприкосновение с двумя наклонными трубами и получаем еще два стыковых узла. Затем полученные стыки можно заварить или соединить с помощью пластин и болтов.

Смотрите видео


Надежное соединение профильных труб без сварки и болтов – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/6408-nadezhnoe-soedinenie-profilnyh-trub-bez-svarki-i-boltov.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.