Своими руками

Как сделать мощный погружной насос из ПВХ труб

В различных ситуациях возникает необходимость забора большого количества воды с водоемов. Это можно сделать очень быстро, если пользоваться аккумуляторным погружным насосом. Собрать такую помпу не сложно своими руками. С ее помощью можно качать воду, к примеру, для полива, или же чтобы помыть машину.

Материалы:

  • ПВХ трубы под склейку 20, 25, 50, 63 мм;
  • клеевые заглушки для трубы 63 мм, 50 мм, 40 мм;
  • муфта 50 мм с наружной резьбой;
  • муфта 63 мм с внутренней резьбой;
  • электродвигатель 12В – http://ali.pub/3srgsi
  • сальник на насосную станцию под вал электродвигателя.

Процесс изготовления помпы

Самым сложным и кропотливым является изготовления крыльчатки. Для этого нужно сделать разметку на донышки заглушки для трубы 50 мм. Оно разделяется на 8 секторов, по которым циркулем прорисовываются дуги под лопасти.

Донышко нужно вырезать и обточить края. По разметки приклеиваются сегменты. Последние выпиливаются из отрезка трубы 63 мм длиной 10 мм.


Заглушку на трубу 40 мм нужно просверлить, чтобы сделать крепление электромотора. Делается одно отверстие в центре под его вал, и 2 под крепежные винты.

Затем заглушка вклеивается внутрь муфты.


Двигатель требуется установить в полученный корпус, предварительно смазав стыки клеем, чтобы герметизировать примыкание.


На его вал необходимо поставить сальник для насосной станции, чтобы точно предотвратить протечку. Для этого на вклеенную заглушку следует подклеить шайбу из ПВХ, и кольцо с тонкой трубки. Сальник должен в них плотно входить.





Затем сверху уже устанавливается и поджимается крыльчатка.



В соединительной муфте 63 мм необходимо высверлить под углом боковое отверстие, и вклеить в него трубку 20 мм, из которой в дальнейшем и будет осуществляться выход воды.




С клеевой стороны муфту нужно заглушить. Для этого вклеивается отрезок трубы с заглушкой, в которой сделана перфорация для засоса воды. Эта конструкция предотвратит захват крыльчаткой мусора.





Муфты скручиваются. Со стороны двигателя требуется также вклеить отрезок трубы с заглушкой, но предварительно просверлив ее для ввода провода к контактам двигателя. Отверстие вокруг провода нужно хорошо проклеить.






Помпа погружается в воду. Так как крыльчатка защищена от попадания мусора, то ее можно опускать даже в водоем. Работает такой насос от обычного автомобильного аккумулятора.


Смотрите видео


Мини помпа из ПВХ трубы – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/7525-mini-pompa-iz-pvh-truby.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.