Своими руками

Как из хлама сделать ручной насос для перекачки воды

Дома или на даче не всегда нужен большой расход и напор воды, создаваемый с помощью мощного электронасоса. Его можно заменить ручной помпой и при этом сэкономить немало воды и электроэнергии.

Понадобится

  • Чугунный или стальной маховик (штурвал);
  • клиновой ремень;
  • одноручьевой шкив;
  • подшипники качения;
  • короткая толстая и длинная шпильки;
  • болты, гайки, плоские и граверные шайбы;
  • круглые и профильные трубы;
  • стальная пластина.

Для работы нужны следующие инструменты и принадлежности: мерная лента и маркер, сверлильный станок, сварка, ручной метчик, болгарка, ключи гаечные, клещи переставные и др.

Процесс изготовления насоса

В точке схождения одной из спиц с ободом маховика намечаем и сверлим сквозное отверстие.

Ручным метчиком с помощью воротка нарезаем резьбу в отверстии. На длинный болт с круглой головкой надеваем короткую трубку и закрепляем ее двумя гайками. Свободный конец болта с трубкой вкручиваем в резьбовое отверстие на штурвале и с обратной стороны также закрепляем двумя гайками.

Просим знакомого токаря выточить по чертежу из короткой шпильки ось для маховика.

К торцу круглой трубы приставляем подшипник и привариваем его с помощью сварочного аппарата.

Шов зачищаем болгаркой.

На трубе несколько выше подшипника намечаем и высверливаем отверстие, к которому под углом привариваем скошенный торец другой трубки.



На длинную шпильку накручиваем гайку и шайбу, заводим ее в трубу до упора в подшипник. На наружный конец шпильки надеваем гравер и после затяжки гайки устанавливаем одноручьевой шкив, который также фиксируем гайкой с гравером.


Во втулку из трубы с внутренним посадочным местом устанавливаем подшипник. К ней (корпусу подшипника) снаружи в диаметральном положении по образующей привариваем две пластины с парой отверстий в каждой.


Пластины заводим на трубу с длинной шпилькой, выполняем в ней отверстия, нарезаем резьбу метчиком и закрепляем пластины болтами к трубе. Причем между корпусом подшипника и торцом трубы оставляем кольцевой зазор в несколько сантиметров.

В двух больших плоских шайбах после разметки болгаркой выполняем 4 прорези через 90 градусов, не доходящих до отверстий в центре.

Закрепляем каждую из шайб с прорезями на болт двумя гайками, который вертикально зажимаем в тиски, и переставными клещами отгибаем углы секторов в противоположные стороны, чтобы получить крыльчатку.



Фиксируем крыльчатки гайками на шпильке на некотором расстоянии друг от друга ближе к концу с корпусом подшипника.

Вновь собираем шпильку в трубе, как это уже делали раньше.

К трубе на уровне и перпендикулярно к наклонной трубке привариваем консоль из профильной трубы.


К концу консоли снизу привариваем поперечину, а к ней по концам – ножки, равные вылету трубы с корпусом подшипника.

К консоли сверху ближе к поперечине привариваем вертикально ось, на которую надеваем маховик, и его со шкивом охватываем клиновым ремнем.



Опускаем трубу с подшипниковым корпусом в бак с водой и начинаем вращать маховик.


По ремню вращение идет на шкив (с учетом передаточного числа) и по шпильке-оси – на крыльчатки. Они захватывают воду, поднимают ее наверх и она начинает выливаться через боковую трубку наружу.


Смотрите видео


Как качать воду погружным насосом из любой канавы без засоров – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/7527-kak-kachat-vodu-pogruzhnym-nasosom-iz-ljuboj-kanavy-bez-zasorov.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.