Своими руками

Как сделать регулируемую кельму для изогнутых мест

В современной отделке помещений все чаще используются дугообразные и даже более сложные элементы, которые трудно оштукатурить обычными инструментами. Но если у вас завалялась старая кельма с гребенкой, то из нее можно сделать разновидность мастерка, которым будет одинаково удобно отделывать как выпуклые, так и вогнутые поверхности.

Понадобится

Для работы потребуется:

  • Старая кельма с зубцами;
  • стальная квадратная труба;
  • стальная полоса;
  • болт, гайки и шайбы;
  • круглый деревянный стержень.

Также понадобится: болгарка, слесарные тиски, дрель со сверлом и метчиком, сварка, ножовка по дереву и пр.

Процесс изготовления нестандартной кельмы

Разрезаем болгаркой в продольном направлении пластиковую ручку негодной кельмы. В разрез просовываем, покачивая, стальную полосу, в результате ручка разлетается на куски.

Скручиваем со стержней с резьбой, приваренных к рабочему органу, утолщенные, но поврежденные фрагменты ручки.

Срезаем с двух сторон стальной пластины квадратные зубья и зачищаем ее до блеска, особенно рабочую поверхность и скругляем углы.

В соответствии с расстоянием между крайними резьбовыми стержнями размечаем стальную полосу и отрезаем лишнее болгаркой.

Закрепляем отмеренный отрезок пластины в тисках, намечаем по центру контур продольного замкнутого паза и вырезаем его с помощью болгарки.

Ею же шлифуем все поверхности полученной детали и скругляем углы.

Отмеряем от квадратной трубы отрезок и ближе к одному краю намечаем зенкером и сверлим отверстие в двух противоположных гранях профильного проката. Наносим смазку на контур отверстия и метчиком выполняем в нем резьбу.

Привариваем трубку дальним от отверстия торцом к плоскости пластины ближе к одному ее концу.


В отверстие с резьбой снаружи вкручиваем болт, который с большим запасом должен выйти с другой стороны.

Соразмерно длине болта отрезаем от деревянного стержня необходимый отрезок и по центру продольно с одного торца сверлим глухое отверстие немного длиннее стержня болта. Тем же метчиком нарезаем в деревянном элементе резьбу и закручиваем его на болт с натягом.

Навинчиваем на два болта посередине гайки и накрываем их шайбами.

Заводим ближний к стойке ручки болт в прорезь стальной полосы и, надев шайбу, накручиваем гайку.

Затем давим на ручку, при этом рабочая пластина выгибается наружу, и второй крайний болт входит в прорезь пластины, на который после шайбы также накручиваем гайку. Мы получили выпуклую рабочую поверхность кельмы.


Скручиваем с болтов все гайки и убираем ручку. Теперь навинчиваем гайки на два стержня по краям и прикрываем их шайбами.

Устанавливаем на них планку с прорезями и прогибаем рабочую поверхность по центру так, чтобы два центральных стержня вошли в паз. На их концы надеваем шайбы и навинчиваем гайки.


Подтягиваем их ключом и получаем вогнутую рабочую поверхность мастерка. В результате одним инструментом можно оштукатурить два разных архитектурных элемента.


Смотрите видео


Как легко отмыть инструмент от засохшего раствора – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/6966-kak-otmyt-instrument-ot-zasohshego-rastvora.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.